Поиск
  • Адвокат Основа А.В.

Задержание подозреваемого


Итак, следователь принял решение о вашем задержании. Теперь вы официально находитесь под подозрением в совершении преступления, по признакам которого возбуждено уголовное дело.

Вот некоторые главные моменты, которые полезно знать:

Задержание производится по решению следователя на срок до 48 часов.

Следователь должен составить протокол задержания. Обратите внимание на время задержания Должно быть указано время фактического задержания, а не время когда вас уже доставили к следователю.

В этом же протоколе вам должны разъяснить существо подозрения, то есть в чем вы конкретно подозреваетесь. При этом вы вправе получить копию постановления о возбуждении уголовного дела.

Затем подозреваемый должен быть допрошен.

Если вы заранее не позаботились с выбором адвоката, так как задержание явилось для вас полной неожиданностью, то будьте осторожны! Следователь предложит вам дать показания в присутствии "государственного адвоката" по назначению следователя. Такой адвокат вряд ли станет изобретать для вас линию защиты, скорее всего просто проследит за законностью следственного действия. Однако впоследствии показания данные вами в его присутствии будут учтены судом при рассмотрении дела, даже если вы от них откажетесь. Суд посчитает что вы воспользовались своим правом на защиту.

В таком случае вообще не давать показания на данном этапе до консультации со своим адвокатом. Однако если вам будет предложена свобода в обмен на признание, то шансом как правило следует воспользоваться и дать показания, при этом письменно отказаться от защитника, которого вам предоставит следователь. Тогда впоследствии, если вы измените свои показания в соответствии с выдвинутой линией защиты, можно будет говорить о том, что первичные показания вы дали вынужденно или под давлением, не реализовав при этом своё право на защиту.

Помните! Вы имеете право на один телефонный звонок с целью сообщить своим близким о вашем задержании. Сообщите им в связи с чем вас задержали, где вы находитесь, данные следователя, попросите их срочно найти для вас хорошего адвоката, чтобы он как можно скорее вступил в дело! На данном этапе время очень дорого и чем скорее ваш адвокат вступит в дело, тем выше шансы на благоприятный исход!

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Допрос

Обыск

Следите чтобы во время обыска все его участники находились в одном помещении под вашим контролем.